Вы вошли как ГостьГруппа "Гости"Приветствую Вас Гость  
МЕНЮ

СОЦ.ПОДДЕРЖКА

Гос. услуги

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

КОДЕКС ЭТИКИ

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА

ПРИЧИНЫ ПОЖАРА

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство социальной политики

Муниципальные услуги

Администрация Ужурского района

Портал Государственных услуг

Пенсионный фонд РФ

Мемориал

МБУ СО Ужурского района "КЦСОН"

Общественно-политическая газета Ужурского района
Центр социальной помощи семье и детям "Ужурский"
Детский телефон доверия
МФЦ

Главная » 2014 » Декабрь » 15 » РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ФРОНТА
05:17
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ФРОНТА

Начните поиск с опроса всех здравствующих родственников. Помните, что любая мелочь или самая неожиданная семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков. Очень важные сведения часто содержатся на обратных сторонах военных фотографий и в письмах, например, в их почтовых штемпелях, оттуда нужно выписать дату отправки письма и номер полевой почты.

Если Вы не нашли своего родственника в Обобщенном Банке Данных "Мемориал" МО РФ (обратите внимание на сайте www.obd-memorial.ru на закладку "Дополнительный поиск по списку военно-пересыльных пунктов" - он ведется отдельно) и Общедоступном электронном банке документов "Подвиг народа" МО РФ или найденная информация не дала ответа на Ваши вопросы, советуем Вам сделать запросы в следующие инстанции:

  1. В Центральный архив Министерства обороны РФ по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (хранит документы Вооруженных Сил с 1941 г. по настоящее время.). Ответ будет получен быстрее, если оставить запрос в приемной ЦАМО (это может сделать родственник разыскиваемого или доверенное лицо родственника).
  2. Военкомат по месту призыва, с просьбой указать кроме прочих сведений о судьбе разыскиваемого и № воинской части, в которую он был направлен по призыву и откуда получено извещение о гибели или пропаже без вести.
  3. Информация о невернувшемся с войны может быть также в Книгах Памяти регионов по месту его рождения, жительства, призыва и гибели, иногда в нескольких одновременно. Поэтому стоит постараться изучить все необходимые книги, отправить запросы в редакции Книг Памяти этих регионов. Книги Памяти всех регионов бывшего СССР хранятся в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, там же имеется и компьютерная база данных. Книги Памяти многих регионов РФ выставлены в Обобщенном Банке Данных "Мемориал" МО РФ.
  4. Попробуйте обратиться в Отделение Пенсионного Фонда РФ по месту получения пенсии членами семьи погибшего, в архиве которого может сохраниться извещение, на основании которого семье выплачивалась пенсия, в нем может быть информация о номере воинской части и даже о месте гибели.
  5. Сведения о ранениях можно получить в Архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ, по адресу: 191180 г.Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2 (писать туда стоит даже если Вы не уверены, имел ли разыскиваемый ранения).
  6. Сведения о судьбе военнослужащих частей Военно-Морского Флота, в том числе и береговой обороны можно получить в Центральном военно-морском архиве МО РФ (ЦВМА МО РФ), по адресу: 188350, Ленинградская область, г.Гатчина, Красноармейский пер., 2.
  7. Сведения о судьбе военнослужащих частей пограничных войск можно получить в Центральном Архиве Федеральной пограничной службы РФ (ЦА ФПС РФ), по адресу: 143413, Московская область, г.Пушкино, а также в Российском государственном военном архиве (РГВА), по адресу: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.
  8. Сведения о судьбе военнослужащих НКВД можно получить в Российском государственном военном архиве (РГВА), по адресу: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.
  9. Сведения о судьбе военнослужащих, пропавших без вести за период боевых действий у р.Халхин-Гол в Монголии, а также в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. можно получить в Российском государственном военном архиве (РГВА), по адресу: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.
  10. За подтверждением предположений, что разыскиваемый Вами военнослужащий мог попасть в плен, можно обратиться в следующие инстанции:
    1. Международная Служба Розыска Красного Креста в городе Арользен (Гроссе Аллее 5-9, 34444 Арользен, Германия (Grosse Allee 5-9, 34444 AROLSEN, Bundesrepublik Deutschland)).
    2. Центр розыска и информации Российского общества Красного Креста (ЦРИ РОКК) 117036, Москва, Черемушкинский проезд, д.5. Телефон: 1267571, факс: 2302867, 1264266.
    3. Государственный архив по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (Многие из региональных государственных архивов приняли на хранение из территориальных органов Федеральной службы безопасности РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных).
    4. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ): 119817, г.Москва, ул.Бол. Пироговская, 17
    5. Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): 142100, Московская обл, г. Подольск, ул. Кирова, 74 (с формулировкой: «просим подтвердить нахождение в плену во время Великой Отечественной войны»).
    6. Главный информационный центр МВД РФ (ГИЦ МВД РФ) 117418, г.Москва, ул.Новочеремушкинская,67. Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации.
    7. Информационный Центр МВД региона по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого.
    8. Управление ФСБ РФ по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого.
    9. Центральный архив ФСБ РФ: 101000, г.Москва Центр, Лубянка.

В интересах защиты прав личности сведения о бывших военнопленных выдаются только лицам, о которых идет речь в запросе, или их непосредственным родственникам. Запрос должен быть заверен подписью заявителя.

  1. За справкой о нахождении в партизанском отряде рекомендуем обратиться в областной Государственный архив по месту действия партизанского отряда.
  2. За подтверждением сохранности могилы воина в конкретном населенном пункте, наличия его имени в списках похороненных нужно обращаться в военкомат этого района, администрации населенных пунктов.
  3. Выяснение сохранности могил российских воинов, погибших, умерших в плену и захороненных за границей, на основании официального документа (извещения о гибели, справки ЦАМО РФ), в котором говорится о дате гибели и месте захоронения, входит в компетенцию Центра розыска и информации Российского Общества Красного Креста (117036, Москва, Черемушкинский проезд, д.5, Телефон: 126-7571, факс: 126-4266, mail@redcross.ru). Кроме того, вся официальная информация о воинских захоронениях за границей находится в Управлении Министерства Обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества: 119160, г.Москва, Фрунзенская наб., д.22/2, e-mail: vmcvsrf@front.ru.

В запросах необходимо разборчиво указывать наиболее полные сведения о разыскиваемом: фамилию, имя, отчество, год и место рождения, место жительства до призыва в армию (в административном делении того времени), имена жены, матери, отца разыскиваемого и все известные сведения об обстоятельствах его службы, были ли письма, был ли ранен и т.д.

Если Вам известна воинская часть, где служил разыскиваемый, Вам желательно лично прибыть в ЦАМО РФ в г.Подольск, потратить несколько дней на работу в читальном зале и выяснить все самому, т.к. когда ищешь информацию о родном человеке силы (а с ними и удача) многократно увеличиваются. Доступ в архив бесплатный (тел. читального зала (4967) 52-76-68). Там в документах части (если они сохранились) Вы сможете найти интересующие Вас сведения. Сейчас для доступа к документам дивизий, полков и ниже спецдопуск не нужен. Допуск оформляется прямо в ЦАМО на месте, по прибытии исследователя, распоряжением начальника ЦАМО по заявлению исследователя (можно запастись письмом из официальной организации, которая по статусу может заниматься исследованиями по военной теме. Это и РВК, и общественные организации, и учебные заведения, и государственные учреждения, но это необязательно). При себе надо иметь паспорт. Прибыть в архив лучше всего в 9 утра в первые дни недели, созвонившись предварительно с сотрудниками Читального зала. О том, как работать с документами ЦАМО РФ много информации в интернете, например на сайте "Наши родные".

Адрес архива: Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. Проезд с Курского вокзала, электропоезд до ст.Подольск, авт. 10, 14, трол. 1, 2 до ост. "Архив"; от метро "Южная" (г.Москва), авт. 406 до ост. "Архив". Время работы читального зала: пн. - пт. 09.00-17.30.

В интернете много также исторической, справочной, мемуарной информации по участию воинских частей в боевых действиях Великой Отечественной войны: Солдат.RU"Военная литература"www.victory.mil.ruhttp://victory.rusarchives.ru«Электронная Книга Памяти Украины 1941-1945»BDSA.RUhttp://samsv.narod.ru, а также рекомендаций по самостоятельному поиску:http://www.soldat.ru/doc/search/http://www.1942.ru/poisk_teh.htmhttp://www.vgd.ru/generes.htm.

Просмотров: 286 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФОРМА ВХОДА


ПОИСК ПО САЙТУ

АКТУАЛЬНО

ДОБАВЛЕНО НА САЙТ

КАЛЕНДАРЬ

ПОГОДА

СТАТИСТИКА

Анализ интернет сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2010-2017.Управление социальной защиты населения администрации Ужурского района