Вы вошли как ГостьГруппа "Гости"Приветствую Вас Гость  
МЕНЮ

СОЦ.ПОДДЕРЖКА

Гос. услуги

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

КОДЕКС ЭТИКИ

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА

ПРИЧИНЫ ПОЖАРА

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Министерство социальной политики

Муниципальные услуги

Администрация Ужурского района

Портал Государственных услуг

Пенсионный фонд РФ

Мемориал

МБУ СО Ужурского района "КЦСОН"

Общественно-политическая газета Ужурского района
Центр социальной помощи семье и детям "Ужурский"
Детский телефон доверия
МФЦ

Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Светлой памяти верны
05:26
Светлой памяти верны

Жители деревни Большой Имыш Ужурского района увековечили память о своих земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Черный обелиск и две мемориальных доски с именами 62 воинов, которые ушли на фронт из Большого Имыша и защищали Родину в 1941-45 годы, появились в центре деревни в результате реализации проекта «Не спеши… Преклонись у их бессмертных ног».

Этот проект в 2012 году стал победителем конкурса «Социальное партнерство – во имя развития» в номинации «Живая память». Одобренная сумма гранта составила 75 тысяч рублей (эти средства поступили из краевого бюджета). Спонсорскую помощь в размере 25 тысяч рублей оказало сельчанам ЗАО «Светлолобовское» из Новоселовского района. Много сил отдала подготовке и реализации проекта глава Малоимышского сельсовета Людмила Разумных. Но основная часть работы пришлась, конечно, на долю исполнителей: активистов из числа жителей деревни, учащихся Березовологской основной школы и сотрудников сельской администрации. Ребята убирали территорию, красили забор, сажали цветы и деревья. Взрослые разбивали сквер, устанавливали памятник и клали брусчатку. Те, кто не мог оказать физическую помощь, также внесли свой вклад: более трех тысяч рублей собрали жители Большого Имыша, чтобы докупить неучтенный в смете стройматериал.

А жительница деревни Татьяна Марушнева еще несколько лет назад занялась «поисковой» работой. Будучи почтальоном и бывая в домах у земляков, она расспрашивала их о судьбах отцов и дедов, по крупицам собирала информацию о земляках-участниках Великой Отечественной. Затем к ней подключились школьники, и в результате список из 33 участников войны, который имелся в сельсовете, дополнился до 62 человек. Из них 26 погибли, остались на полях сражений…

Митинг, посвященный открытию памятника, организовала и провела руководитель проекта, вожатая Березовологской школы Зухра Минабудинова. В мероприятии приняли участие глава Ужурского района Газиля Кузнецова, председатель районного совета ветеранов Виктор Мокрецов, руководитель соцзащиты Юсуп Латыпов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Семехин, глава и сотрудники Малоимышской сельской администрации, жители деревни. Одним из главных гостей был единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны из деревни Большой Имыш Шарафулла Сайфуллинович Сибгатулин.

На митинге прозвучали слова признательности всем, кто способствовал появлению в Большом Имыше памятника участникам войны. Теперь в деревне есть место, где каждый житель может почтительно преклонить голову в память о земляках-защитниках Родины, благодаря которым сегодня над нами – мирное небо.

Алена Шахова


Для справки:

В 2012 году на участие в грантовой программе «Социальное партнерство – во имя развития» было подано 18 проектов из Ужурского района. Эксперты одобрили три из них – «Милосердие» Приреченской школы, «Вечная память героям» Златоруновского музея и «Не спеши… Преклонись у их бессмертных ног» Березовологской школы. Общая сумма средств, привлеченных из краевого бюджета на реализацию данных проектов, составила 209 тысяч рублей.

Просмотров: 193 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФОРМА ВХОДА


ПОИСК ПО САЙТУ

АКТУАЛЬНО

ДОБАВЛЕНО НА САЙТ

КАЛЕНДАРЬ

ПОГОДА

СТАТИСТИКА

Анализ интернет сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright © 2010-2017.Управление социальной защиты населения администрации Ужурского района